Eliminar o glúten emagrece?
O glúten é presente na alimentação diária da maioria das pessoas. Ele é uma proteína vegetal encontrada no trigo, cevada, centeio, aveia e malte. Os alimentos elaborados a partir destes ingredientes são pães, massas, bolos, chocolates, cervejas e uísques. Sua função é dar liga aos alimentos. Nos pães ele confere elasticidade à massa, porque auxilia no processo de fermentação, o que permite o crescimento e resulta na maciez e textura adequada, além de conferir a umidade da massa do pão depois de assado. Para quem não é celíaco, a proteína é totalmente inofensiva.
Quem faz a dieta com isenção do glúten, acredita na promessa milagrosa da rápida perda de peso. Principalmente depois da extensa divulgação que não ingerir diminui o peso em curto espaço de tempo. De fato, se a pessoa consome muitos derivados destes ingredientes, ao cortar poderá perder peso, afinal está diminuindo as calorias provenientes de carboidratos da dieta, e provavelmente consumindo mais verduras, legumes, carnes brancas.
Quem tem restrição são os que sofrem da doença celíaca ou possuem intolerância ao glúten. Não há até o momento nenhuma literatura científica que embase a eliminação do glúten com a perda de peso.
As pessoas que têm de fazer a troca podem usar: mandioca, batata, arroz, quinua, amaranto e linhaça. Assim, os derivados desses ingredientes, como a farinha de mandioca, de milho e de soja, fécula de batata, polvilho doce ou azedo, fubá, milharina e arrozina.
Consulte sempre um nutricionista para saber a dieta que adotará para a perda de peso.
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